Secretos
Bueno, el buen Imoq sugirió la idea de publicar algunos de nuestros secretos... Asi que aqui van algunos:
* Me gustaría hacer algo de ejercicio para verme mejor, aunque diría que es simplemente por salud.
* No puedo dormir si mis pies están fríos.
* Odio las apreturas de gente.
* Me es difícil decir no a mis amigos. A veces termino haciendo cosas que realmente no me gustan o interesan simplemente por estar con ellos.
* Suelo ser sumamente impulsivo.
* Tengo ciertos indicios de ser obsesivo también. No puedo estar en un lugar desordenado. Mis libros están ordenados por temas y tamaños, mis cds, mis carpetas en la computadora.
* Lo primero que hago siempre antes de ponerme a trabajar en un escritorio es limpiar el polvo.
* Tengo un cierto grado de Daltonismo. Confundo grises con verdes y también algunos tonos de café. Puedo terminar usando unos calcetines verdes con un pantalón beige.
* Me resisto a pensar que me estoy volviendo viejo. Mi ropa casual no creo que corresponda a la de alguien de casi 40 años.
* Una de las cosas que más me desesperan en la vida es que alguien coma con la boca abierta o hable cuando está comiendo.
* Suelo ser muy madrugador, pero dormirme tarde me es muy difícil (a menos que haya ingerido una cierta cantidad de alcohol).
* No puedo resistir comprar ropa interior que me guste.
* Soy muy olvidadizo. Asunto que se ha acentuado por el hecho de emplear mil chunches electrónicos o tradicionales para anotar citas, teléfonos, etc.
* Carezco de sentido de orientación. Puedo perderme a dos cuadras de mi casa.
Una vida nueva.
He estado "fuera del aire" por unos días. Lo que ha ocurrido es que había estado bastante confundido con muchas cosas después de mi regreso a México. Vivir en Singapur fue una experiencia realmente impactante en mi vida y no puedo acoplarme a la vida en México de nuevo. No entiendo cómo podemos ser como somos los mexicanos. Extraño caminar entre rascacielos. Ya no quiero hablar español. He descubierto también que mi trabajo no me llena. ¿Qué propósito puede tener estar estudiando todo el tiempo? ¿Quién demonios quiere robots en el mundo? Alguien pudiera decir que esto es una crisis de mi edad (37, casi 38). No sé, lo que sí se es que quiero regresarme a Singapur y quedarme allá. Pero ya no quiero hacer ciencia. Me dedicaré a mi verdadera pasión: la fotografía.
Estos días estaré atareado finalizando algunos pendientes en México antes de definir mi regreso a Singapur, tan pronto eso esté listo posiblemente lo publique aqui. Mientras tanto, feliz día de los santos inocentes, ja ja ja.
Feliz Navidad!
Asi es. Estamos a 24, dia de nochebuena, y puedo decir que esta será una navidad un poco rara. Al igual que el año pasado tendré la fortuna de pasarla con mi familia, pero esta vez no tengo la presión de pensar que los volveré a ver hasta el año entrante. Espero disfrutarla más.
Hoy hablé con Andrew. Ya extrañaba su voz y me dio mucho gusto escucharlo.
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Well, today is the 24th, Christmas Eve, and I am ready to enjoy with my family. This time I don't have the pressure of knowing that I won't see them until the next year.
I have been missing a lot of things from Singapore, the nice traffic (or even better, the fact that i didn't need a car there), the cleanliness and many other things. It's sort of a shock. Getting used to the high standard of life in Singapore is quite easy. I love Mexico and I like how colorful it can be, but sometimes I can get desperate about somethings here...
I called Andrew to wish him a good christmas eve, i think that he was happy and I was also happy of listening his voice Oh, God, I miss all the things we used to do...
Hogar, dulce hogar.
Bueno, después de varios días de ausencia aqui, hoy a las 4:50 AM estoy actualizando mi blog. Y no es que estuviera tan desesperado como para no poder aguantarme unas horas más. Es sólo que estoy como hámster, durmiendo de dia y despierto de noche. Normalmente me toma cosa de una semana que mi cuerpo se acostumbre al horario nuevo.Veamos, un pequeño resumen de lo ocurrido entre los noodles en Geylang y mi actual situación. Empezemos por el viernes, en que el buen Andrew me organizó unos "farewell drinks" que iniciaron a las 10 de la noche y terminaron a las 3:30 de la mañana del sábado. Luego, el sábado fui a la oficina postal a enviar dos paquetes, que resultaron ser tan pesados que tuve que extraerles cosas y completar otro. Después de un buen rato ahí, fui al banco a cerrar mi cuenta. Pensé que me dirían que tendría que ir a la oficina en que había abierto la cuenta (situación típica en los bancos de México), pero para mi fortuna, ese es otro de los ejemplos de la eficiencia Singapurense. En cosa de 10 minutos estaba fuera del banco con mi dinero. Entre sacar y meter tiliches, reempacar las cajas, etc., etc, era ya hora de la comida. Asi que una parada en IndoChine en Orchard. Comí Laksa. Luego regresé a la casa por un ratillo. Más tarde fui a M1 a cancelar mi teléfono, pero descubrí que no había necesidad de ello. Bastaba con llamar. Lo hice y listo. Para mi sorpresa me encontré con Andrew, quien iba a cenar con una de sus amigas. Estuve un ratillo con ellos, pues yo ya había cenado solo y luego regresé a la casa. A eso de las 10 Andrew me buscó y volvimos a salir. La pasé super. Luego, a eso de las 2:30 AM llegó el momento difícil. Decir adiós, sobre todo a él. Dejar un amigo es una experiencia dolorosa. Y esta no fue la excepción. Pasamos tantas cosas juntos que no podré olvidar su compañía durante estos años. Lo estoy echando mucho de menos, pero es ley de vida. Tenemos que movernos. A las 6 de la mañana llegó Gene por mi. Bajamos las maletas, hicimos una parada cerca del aeropuerto para desayunar (bueno, yo no tenía hambre, pero lo acompañé con algo de tomar) y después checar. Resultó ser que mis maletas excedían el máximo peso permitido (32 Kg), asi que nuevamente a sacar tiliches. Gene me hizo favor de tomarlos consigo y eventualmente me mandará algunas de esas cosas. Una vez librado esto, a abordar el vuelo hacia Los Angeles.El viaje estuvo bien, la consabida mega fila en inmigración de estados unidos, las interminables revisiones, streap tease incluido, y por fin sala de espera a Guadalajara. Un par de momentos tristes en el camino cuando recordaba cosas de Singapur. Llegué a casa a eso de las 9 de la noche del domingo. Cené unos frijolitos ricos con queso fresco y TORTILLAS!!!!!!!!! Platiqué un rato con mi papá y mis hermanas y a dormir. Al día siguiente fui por mi carro, comí con mi papá.Aun tengo pendiente un par de cosas. Una es escribir un post dedicado a Andrés. La otra es que a partir de hoy, escribiré un resumen en inglés de mis posts. Tengo la esperanza de que él o alguno otro de mis buenos amigos allá lo lea de vez en vez, y aunque me gustaría que aprendieran español, será mas sencillo comunicarnos en inglés.
Beef Kway Teow
Dicen que en Singapur no hay muchas cosas por hacer más allá de comer y comprar, y aunque no coincido por completo con tal aseveración, sí me consta que comer es una de las actividades que reciben mayor atención de parte de los locales.
Hablé en un post anterior sobre los steam boats. Hoy mencionaré el B
eef Kway Teow. Son unos noodles con un caldillo espeso y con carne de res. Picosito... yummy!. Y los mejores, o al menos los más famosos están en Geylang. En la esquina de Lorong 9 y Geylang Road. Anoche fui a cenar ahí y aunque estaba cayéndome de sueño, lo disfruté mucho.
Siempre que tuve chance fui a este lugar, casi siempre con Andrew, pues vive a unas cuantas cuadras.
Geylang es un distrito muy atípico en Singapur. Es un poco más sucio y desordenado que el resto de la ciudad. Es también la zona roja de Singapur. Luego escribiré un poco acerca de eso, aunque aclaro de una vez que es sólo por lo que me han dicho o he leído. Nada de experiencias personales. ja ja.
Fotos para el recuerdo
Una de las comidas que más disfruto en Singapur son los famosos steam boats. Como nos muestra nuestro modelo Andrew, nos dan una olla con un caldo base (casi siempre selecciono el de
Tom Yam), que es medio picoso. La olla está encima de un tarro con lumbre, por lo que se mantiene hirviendo todo el tiempo, y luego uno va a la barra y toma verduras, pescado, camarones, tofu, carne de res, lo que sea y lo pone en el caldillo. Cuando está cocinado lo extrae uno y se lo come. Note usted la disposición de los palillos, je je.
Aquí en estas fotos tenemos mi oficina en la Universidad. Mi puerta y el interior. Hey! Ahí estoy yo reflejado en mi nombre! Por cierto. Yo diría que casi cualquier occidental pensaría al leer ese nombre que me llamo Gildardo y que mis apellidos son Sánchez Ante. O en el peor de los casos, podrían pensar que me llamo Gildardo Sánchez (donde Sánchez sería como el middle name) y me apellido Ante.
Bueno, para los orientales, lo más importante siempre es la familia, por lo que la primera palabra en el nombre es siempre la correspondiente a la familia. Los chinos en particular, tienen una manera interesante de asignarlo, ya que además depende de la generación en que nacieron. Pero bueno, el asunto es que al leer mi nombre, ellos lo interpretan como que mi nombre es Ante y mi apellido Gildardo Sánchez. Noten por ejemplo el nombre de mi compañero de oficina. Se llama Hock Beng y se apellida Lim. Fue hasta cuando me explicaron eso que entendí porqué demonios mis cuentas de correo las crearon usando ante y no gildardo. Incluso los chavos de Spinelli, donde siempre voy por mi café en las mañanas, piensan que me llamo Sánchez y me apellido Gildardo. Divertido, aunque se me hacía un poco raro llegar en las mañanas y que me saludaran con un "Good morning, Sánchez!". :)
Bueno, ya una última nota con respecto de los nombres. Los chinos usan siempre tres caracteres para los nombres y como ya decía yo, el apellido proviene de la familia, pero los otros dos se asignan de manera super especial. Tienen que significar algo bueno, y su sonido debe llevar una cierta congruencia entre sí. Esta costumbre tiende un poco a desaparecer en el mundo moderno, por razones a lo mejor pragmáticas. Y muchos de ellos en realidad usan el apellido y un nombre occidental. Asi que no es raro ver nombres como Andrew, Jimmy, Tony, etc. Y curiosamente, por ejemplo con estos dos últimos, el nombre es así. Con el diminutivo. Es decir, hay James y hay Jimmy y son dos nombres distintos. Asi que si a mi se me ocurre llamarle Andy a mi amigo Andrew, para él, en realidad estoy nombrando a alguien más. Bueno, ya basta de nombres.
Cuatro días
Así es. Me quedan cuatro días (de hecho casi tres, pues son las 3 de la tarde ya) en Singapur. Anoche cené en casa de Sharon y su esposo. Sharon preparó tinga, puerco tatemado, flan, agua de horchata y agua de jamaica. Sofía llevó ceviche. Fue una cena deliciosa, no sólo porque la comida estuvo realmente rica, sino por la compañía. Sharon y Greg son realmente hospitalarios y les estimo bien. Me da mucho gusto haberles conocido.
Y yo ando como loco. Tratando de terminar unos experimentos (en realidad ya sé que no los voy a terminar aquí, pero bueno...) aún no termino de empacar (hoy iré a comprar la maleta que me falta, para ver si todo cabe en esas dos y mi mochila). Cenaré con la otra Sofía y tengo aún pendiente enseñarle a Andrew cómo usar un blog y un par de cosas más que me preguntó el otro día.
Como que empiezo a ver Singapur con ojos distintos. Hoy mientras esperaba a Kevin para comer, estaba recordando cómo me sentí los últimos días en Stanford cuando estaba por regresar a México. En una mezcla de sentirme contento y triste. Sobre todo sé que en poco tiempo estaré comparando México con Singapur. Y me voy a sentir frustrado al comprobar una vez más de que en mi país estamos jodidos por tontos que somos. Cosas tan sencillas como el tráfico, por ejemplo, la manera en que aquí la gente se forma para esperar el taxi, el que los taxistas respetan el taxímetro... ay. Ya mejor ni le sigo.
Ok, lah.
Perhaps Love
Anoche vi la cinta
Perhaps Love. Es una película china que dice Andrew tiene mucha similitud con Mouline Rouge. Como yo no he visto esta última, no puedo afirmar o corregir su aseveración. Se trata de una trama en la que una actriz (Sun Na) se niega a recordar un pasado que debió ser triste y pobre, pero parte del cual incluye a Lin Jian Dong, su primer amor. Ella comparte ahora su vida con un director de cine, Nie Wen. Lo que me gustó más de la cinta es la manera en que combinan los recuerdos con el presente. Y el presente tiene ficción y realidad, pues los cuatro personajes principales están trabajando en el rodaje de una película. La película que están filmando ocurre en un circo y las escenas de la misma se mezclan perfectamente con la secuencia de las vidas de ellos. Todo gracias a Monty, el cuarto personaje, que es un escritor.
La película es un musical (ya había yo dicho antes que no es mi género preferido), y la verdad es que anoche estaba yo muy cansado, pero puedo decir que la disfruté. Alguien me comentó que al parecer estará entre las cintas nominadas a mejor película extranjera en los Oscars.
Gadgets. ¿Lujo? ¿Necesidad? Parte I
Leyendo un post de
Flavio, me quedé pensando acerca de los Gadgets. Cuánto dinero invertimos en ellos, y cómo, en mi caso, he pasado de casi nunca darme cuenta de su existencia a ahora comprarlos con alguna frecuencia.
Una experiencia
desagradable fue cuando me compré el
Axia A108. La verdad, yo tengo la culpa. Un domingo en que estaba aburrido ví que había una exposición de electrónicos y me lancé, según yo "a ver nomás". Dónde, que caminando por ahí, veo el teléfono ese. Me gustó el tamaño y la prometida funcionalidad. Combinar una PDA con un celular me agradó, sobre todo porque el Axia no es demasiado más grande que el
Sony Ericsson T610 que en ese entonces tenía. En la parte de atrás, en la batería, un letrero de Windows... No me agradó mucho, pero según los vendedores, funcionaba muy bien e incluso en un futuro no muy lejano podría seleccionar entre uno de 5 sistemas operativos, incluido Linux. Total que me desprendí de unos cientos de dólares de Singapur y regresé a casa feliz de la vida. El gusto me duró poco. Esta cosa corre Windows. Adiva qué... el teléfono se "alentaba" mucho, así que pregunté en los foros de soporte de la compañía qué pasaba. Su respuesta: "Resetéalo!". Suena TAN Windows... Más adelante, comprobé que sincronizarlo con la PC era un show. Creaba entradas repetidas en el Outlook, perdí toda mi información en ambos un par de ocasiones y bueno. Un desastre. Publiqué varios mensajes en los foros de discusión del teléfono y pocas veces obtuve respuestas razonables. El software está aún inmaduro y han estado liberando versión tras versión. Más tardan en sacar una en lo que alguno de los usuarios describe bugs. Luego, en una de esas actualizaciones, por alguna extraña razón, el maldito teléfono empezó a apagar el GSM (Como se supone combina una PDA y un celular, uno podría estar trabajando en la PDA sin usar un cel, por ejemplo durante un vuelo). El punto es que si no me daba cuenta, la recepción apagada y yo feliz de la vida pensando que estaba funcionando. Para no hacer el cuento largo, después de dos idas al centro de servicio, y de muchos corajes, en una de esas, simplemente lo azoté contra el piso hasta que quedó hecho pedacitos. Me sentí tan a gusto después de eso... (claro que nada más no pienso en lo que me costó).
Total que después de reponerme del mal trago, aprendí la lección y decidí mejor comprarme una PDA y actualizar mi teléfono. De la PDA hablaré en otro mensaje. En cuanto al celular, cambié el T610 por un K750i. Este último tiene una mejor cámara (2 MegaPixeles) aunque no es lo que me hizo comprarlo. Puedo llevar mi agenda ahí, sincronizar con la PC, grabar y ver video o música. El hecho de poder comprarle una tarjeta Mini SD de gran capacidad es también una ventaja adicional.
Puedo usar el dispositivo bluethoot que me era tan útil en México cuando manejaba, cosa que no tenía el Axia.
Mis fotos, ¿en TV?
Así es. Hoy recibí un correo de una persona que trabaja para una compañía (
Little Airplane) que produce animaciones para Disney y Nick Jr, entre otros. El correo decía que por azares del destino había llegado a mi galería de fotos y las que tengo de París, particularmente de la Plaza de la Concordia le parecían adecuadas para uno de los episodios de una serie que están produciendo ahora. Por supuesto que me sorprende y me halaga. Claro, entiendo que no está precisamente juzgando lo artístico de una foto, pero el simple hecho de saber que alguna de mis fotos pueda tener algún uso adicional al recordarme a mí mismo algún sitio en el que he estado, es ya maravilloso.
Yo, por supuesto que daría el permiso para que las usen. Lo que no sé en este momento es si la resolución que tengo es suficiente para sus propósitos. Pero de ser así, no creo que deba haber ningún problema. Estas personas son quienes produjeron Paz, el pingüino que tanto les gusta a mis sobrinitas Ana Itzel y Nora Giselle. Esta bien, yo también lo veo los domingos mientras termino de despertar, a lo mejor porque me recuerda a las chatitas.
Cuando sepa el desenlace del asunto lo publicaré.
Fin de semana
Bueno, acaba de pasar mi penúltimo fin de semana en Singapur. Viernes por la noche, fui al cine con Andrew. Vimos Aeon Flux. La película me gustó. Hay sus inconsistencias en la historia, y algunas escenas que a mi gusto están un poco de más. Pero yo no soy crítico de cine. La disfruté. Particularmente me gustó la fotografía. Y el personaje de Aeon es "cool". Después del cine cenamos y luego fuimos de antro. Llegué a las 7 de la mañana a mi casa. :-) Hace rato que no me desvelaba tanto. Dormí hasta las 11 de la mañana.
El sábado fuí a ver un templo hindú cerca de Plaza Singapura y luego a caminar por Fort Canning. Fort Canning fue el sitio que visité en mi primer fin de semana en Singapur. Así que fue como una especie de cierre de ciclo. Lo simpático del asunto es que recuerdo que en aquella primera ocasión me sentía sumamente cansado, pues con este clima uno suda cual (hmm, no sé qué sude mucho, pero lo que sea). Y ahora, a casi un año y medio de aquella ocasión, cuando yo debiera estar más aclimatado a Singapur, ocurrió lo mismo. Sudando a chorros. ja ja. Qué pena con Godínez.
Domingo fui al Museo de Civilizaciones Asiáticas en Empress Place a ver una exhibición de fotografía de Asia. Muy pequeña, aunque interesante. Se llama "Asia's Best Kept Secrets". Se basó en un programa de TV de Channel News Asia.
Luego, caminando. Rafles Place, China Square donde desayuné-comí un Beef Kway Teow y luego Chinatown. Compré una maleta y regresé a la casa. Empecé a empacar. Por la noche salí a cenar con Andrew. Fuimos a un lugar cerca de Bugis a comer Chicken rice. Luego un café en TCC. El Andrés me regaló un CD que estoy escuchando ahora. Se llama The Original Shanghai Divas Collection. Se trata de Divas que cantaban en Shanghai antes de la revolución cultural en China, que las hizo emigrar a Hong Kong u otras partes por cantar canciones occidentales. El disco es excelente! Será un muy buen recuerdo de Singapur.
Dover Road
Es tan frecuente que amerita una nota aquí. Al parecer NUNCA he sabido pronunciar correctamente Dover Road, la calle en la que vivo. Yo casi me atrevería a decir que cuanta ocasión he tomado taxi he tenido que deletrear la palabra o explicar que se encuentra cerca de NUH o en la esquina con North Bounavista...
Lo que no estoy seguro es si tendré el mismo problema con occidentales angloparlantes... Mi teoría es que aquí, quienes hablan tanto inglés como algún dialecto chino ponen mucha atención a la entonación. O simplemente puede ser la diferencia prácticamente inexistente para los mexicanos en la pronunciación de la "B" y la "V". No sé, pero qué trauma. ¡Demonios! Tengo que tomar un curso de pronunciación. Dover Dover Dover Dover
Cena con el grupo
Antier me fui a cenar a Holland Village con los chicos del grupo. Ibamos Xiaoxi, Chiang, Yuanping, Tirtha, Hanna y Ehsan.
Después de la tradicional indecisión que casi nos orilla a seguir una caminata aleatoria a lo primero que nos topáramos, se decidió que sería comida Mexicana. Luego, el problema fué decidir si nos quedábamos en Cha Cha Cha o en El Patio. Dos restaurantes "Mexicanos" en HV.
Finalmente decidimos por El Patio. Yo pedí un pozole, aunque sabía a caldo de pollo, y parecía caldo de pollo con unos granos de maíz. He aquí una foto de mi pozole.
Prometí a los chicos que luego pondré una foto del real pozole, al menos del que se come en Guadalajara.
Ah, y perdón por la calidad de las imágenes. Las fotos las tomé con mi teléfono... Tengo que comprar otra cámara pequeña. Moverme a todos lados con la EOS 300D es medio latoso.
Aquí podemos ver las "enchiladas que pidieron Chiang y Tirtha. Y en la foto de la extrema derecha podemos ver a Yuanping preparándose un taco de fajitas. La verdad no se veía mal el asunto. Lo que sí es cierto es que lo que pidió Xiaoxi tenía un buen de chile y como el plato está super caliente, nos tenía tosiendo a todos. Y descubrí que Hanna casi no come picante. Interesante para alguien de Indonesia.